Существует несколько версий откуда и как именно появился напиток капучино. Его история создания тянется из 16 века. Одна из самых вероятных историй считается, что создателями этого напитка стали монахи-капуцины из Италии. Горячий черный кофе вызывал бодрость духа и привыкание, тем самым был запрещен церковью, так как считался напитком «дьявола». Но монахи, обделенные земными развлечениями, добавляли в кофе вспененное теплое молоко, чтобы разбавить «злую» темноту напитка. В условиях монастыря, монахи приноровились вспенивать молоко до густой пены. Изначально, они нагревали сливки при помощи пара, а позднее придумали аппарат для взбивания.
Кофейный напиток по цвету был похож на одеяние монахов, а пенка – на капюшон, что по итальянски “cappuccio” . Таким образом и появилось само название капучино.
Капучино имеет три составляющие: первый слой — эспрессо, второй — взбитое молоко и третий завершающий — молочная пенка. Этот рецепт капучино распространился по всей Италии и далее стал очень популярным напитком по всему миру. Попробовать кофе с молоком можно практически в любом заведении.
В настоящее время, бариста, при изготовлении капучино, украшает пенку различными так называемыми «Latte-art» — особый способ вливания взбитых сливок или молока в кофе, для получения рисунка или при использовании острых предметов для рисования на верхнем слое пенки.