Чай обозначает вечно зеленое растение, высушенные листья, ароматный напиток из листьев. В русском языке это понятие появилось в 17 веке, но обозначало оно лекарственный напиток и использовался только при царском дворе. Свое зарождение чайный напиток получил в Китае. Император Шень – Нунь кипятил воду в чане, а неподалеку росло чайное дерево, так листья чая попали в казан. Вкус получился необычным и бодрящим. Существуют и другие легенды о возникновении чая. Кто знает, какая из них достоверная…
Полезные свойства чая
В состав чая входит около 300 биологических полезных веществ. Чай имеет лечебные свойства. Ведь мы все знаем о пользе чая с медом или малиной при заболевании. Он тонизирует и очищает организм от токсинов. Сочетание чая с сахаром и лимоном впервые появилось в России.
Сейчас чай является общедоступным напитком. Чайная индустрия расширяется и существует огромное количество смесей на любой вкус. Чай прекрасно утоляет жажду, а также согревает в холодную погоду.
Важно хранение заварочного чая! Листья с легкостью впитывают посторонние запахи, поэтому заварку лучше хранить в плотно закрытом пакете или контейнере, подальше от других продуктов.